2012年10月17日

10月17日の記事

フェスタの紹介。その9





今日はフェスタOPEN以来、半年ぶりの、開店前出勤というシフトでした。
昨日のミーティングのこともあり、意を決して、敢えてホールではなくトイレ&事務所掃除に徹しました。




もうずっ〜と気になっていた場所なのです。
トイレは一番清潔感が必要ですし、事務所だってスタッフのベースエリアです。
そこが乱れていては、スタッフの士気にも関わりますし、例えお客様が間違えてドアを開けてしまわれても、見られて恥ずかしくない様な場所にしておかなければいけないと思うのです。





トイレで気になっていたのはオムツ替えシート。
私は仮にも一児の母なので、あの場所は大腸菌の宝庫と言っても過言でないことをよく心得ております。


赤ちゃんは大人の様に自分で手洗いは出来ませんから、より一層、注意深く掃除をしなくてはいけません。



事務所までは、なかなか掃除が行き届かないのが現状です…
でもやはり、忙しいを言い訳にしていてはいつまでも進まないので、今日は出来る限りでの清掃。





写真は事務所の床。
Before・Afterです。
上下で黒と白になっています(。・ω・。)
掃除をして見違えた事務所!明るくなりました(。≧∇≦。)





この事務所で、スタッフの意欲が、初心のまっさらな状態に戻り、更に意識が高まり、素敵なアイディアが生まれて欲しいなぁと思います。
 


Posted by ハル at 15:47Comments(0)
 

2012年10月17日

10月17日の記事

フェスタの紹介。その8




昨日はフェスタのパートさん達でミーティングをしました(笑)
要するにランチに行って来た訳ですが、フェスタのパートさん達はスゴイです(☆。☆)





ランチの間中、寝ても覚めても(笑)ずっとフェスタの話題で持ちきり。
大概女性の集まりだと愚痴り大会やら…そんな話になりそうなものですが、そんな話題にはめもくれず( ̄ロ ̄;)



いや、店長に対する不満云々は多々喋りましたが…………?(笑)






一心不乱に、お店がどうしたら成長して行けるのか、改善点、反省点、売り上げについてまで、日頃感じている事や諸々、沢山話し合いをしましたφ(.. )





もちろんランチタイム、アルコールも無しなので、本気モード。
中身の濃いトークが炸裂(*´∀`*)
こんな所がフェスタのパート集団のスゴイ所だなぁ、と改めて思いました。





常に向上心。
打開策。
これだけオフの日に話し合いをしているのだから、絶対に社員さんよりお店のこと考えてるよねΨ(`∀´#)なんて話もしながら(笑)





結論的には皆一致で、まずはお店の清潔感が一番大切。これは料理以前に飲食店として基本的なこと。



また、自分たちが例えパートであっても、いちスタッフとして、そして自分の目標の為にも、お店の中で成長していける様に、今の環境に感謝し、出来ることかは始め行こう。




という話にまとまりましたb(・∇・●)(笑)
常に先を見据えているパートさん達に励まされ、私もまた頑張ろうと素直に思えるのでした♪






(おまけ)
写真はランチに行ったお店のピッツアです。
お料理も去る事ながら、接客、お店の雰囲気まで、人柄の良さが伝わってくる素敵なお店でした゜+。(*′∇`)。+゜

ピッツアがとても美味しくて感激し、私もこんな綺麗なピッツア焼けたらなぁと思いました。



そして、話は戻り、先程の賄いピッツアはというと…

自分で作った事が嬉しくて更に美味しく感じ、いつも以上にお腹に納まったのでした(●´mn`)(笑)
 


Posted by ハル at 15:27Comments(0)
 

2012年10月17日

10月17日の記事

フェスタの紹介。その7



賄い。
最初にオススメさせて頂きました、本日ピッツアです。


私事で恐縮ですが、オーナー、店長その他皆さんの御協力を頂きまして、この度、調理師試験に合格する事が出来ましたo(^-^)o



そして、合格したら…と密かに抱いていた、私の野望(*/ω\*)
自分の賄いで、暇な時にピッツアを作らせて頂いております\(^O^)/



本日、2回目の挑戦。
最後の仕上げ時、バーナーの火でピッツアを炙るのですが、の消し方にまごつき、焦げ目ではなく、焦がしてしまいました(__;)



でも、今日はピッツアののばし方を教えて頂くことが出来き、自分としては、とっても収穫がありました(^^)v




好みにより、ブラックペッパーが沢山振り掛けてあるので、余計に黒々しく見えますが(;^_^A
まずまずな感じに仕上がりました(≧ω≦)




色んな事に挑戦させて頂ける、この環境に感謝し、日々精進していけたらと思います(*^^*)
 


Posted by ハル at 14:20Comments(0)
 

2012年10月17日

10月17日の記事

フェスタの紹介。その6


少しずつ肌寒くなり、朝晩はかなり冷え込む季節になってきました。


夏場はオーダーの少なかったデザートの人気も、再び復活の兆しを見せておりますb(・∇・●)



食欲の秋、甘〜い物が恋しくなる季節ですよね(//∀//)
 


Posted by ハル at 13:43Comments(0)
 

2012年10月17日

10月17日の記事

フェスタの紹介。その5



こんな描き物もしてみましたφ(.. )
何とかスタッフにお褒めの言葉を頂戴出来た為、張り切って何枚か描いて店内に飾ってありますo(^-^)o




悲しいかな、余り上手とは言えませんが…(´ω`)
それでも、Halloweenの雰囲気作りに一役かってくれている事には間違いないでしょう(≧ω≦)



という訳で、今回は私の頑張り自慢(笑)
 


Posted by ハル at 12:44Comments(0)
 

2012年10月17日

10月17日の記事

フェスタの紹介。その4


定番のかぼちゃmenuも健在です(●^ー^●)
かぼちゃと枝豆との組合せ、やはり女性のお客様から人気が高いサラダバーmenuの一つです(^m^)



(おまけ)
私の友達は、フェスタに来てからかぼちゃサラダに枝豆を混ぜる様になったそうです(´ψψ`)
 


Posted by ハル at 12:27Comments(0)
 

2012年10月17日

10月17日の記事

フェスタの紹介。その3


フェスタの店内も紅葉中(´∀`)
志賀高原の紅葉もそろそろ始まっている様で、紅葉狩り帰りのお客様も、ちょこちょこいらっしゃっていますo(^-^)o
 


Posted by ハル at 12:19Comments(0)
 

2012年10月17日

10月17日の記事

フェスタの紹介。その2


サラダバーより、コリンキーのピクルス。
コリンキーは生で食べられるかぼちゃの一種です。
食感はコリコリ、甘くはなくてウリ!!という感じです。
目隠しして食べたら、絶対にかぼちゃだとは思いません(o‘∀‘o)



是非、この食感お試し下さい(*^_^*)



(おまけ)
ピクルスは人気でいつもすぐに完売するので、店長は漬けるのに忙しそうです(笑)
珍しい食材は、なかなか家庭では味わえませんし、やはり試してみたくなりますよね(●^ー^●)
 


Posted by ハル at 12:12Comments(0)
 

2012年10月17日

10月17日の記事

いらっしゃいませ。
只今、フェスタではHalloweenにちなみ、お料理も店内も秋色に様変わりしております(●^ー^●)



そんなフェスタの様子を紹介していきたいと思います☆



その1
この本日ピッツア、とってもオススメです(笑)
合鴨という珍しい食材、カレーマヨとの新しい組合せ。是非お試し下さい(*^_^*)
フェスタの女性スタッフ、全員一致の超オススメ料理ですp(^^)q
 


Posted by ハル at 12:05Comments(0)
 

2012年10月16日

桂剥き♪


ざ・子供チャレンジ♪

ではなく、
エミ・ミクチャレンジです!

写真で上の長いのが
店長(o・・o)

左下がエミちゃん
右下がミクちゃんです!

中々進まず
同じ長さで切れて
しまう(>_<)

練習あるのみ
 


Posted by ハル at 20:50Comments(0)
 

2012年10月15日

シャトー剥き!


えみちゃんチャレンジ☆

写真で上が店長
下がえみちゃん(´-ω-`)

まだまだ道のりは
長いですなあ…
 


Posted by ハル at 21:32Comments(0)
 

2012年10月13日

ハロウィーン仕様に変化!!

フェスタのサラダバーです(^_^)vただいまハロウィーン仕様に変化中♪かぼちゃを使った料理が増加中です(^_^)vまた店内も31日に向けてハロウィーンな感じにしていきますのでお楽しみに(笑)


 


Posted by ハル at 11:11Comments(0)
 

2012年10月12日

10月12日の記事

今日も賄いは本日ピッツアです。


昨日の宣言通り、今日はご案内したお客様には、秋の特別menu(フェスタでは、グラタン、ドリアフェアの真っ只中なので)の他に、もし鴨肉が大丈夫でしたら、本日ピッツアがとっても美味しいので、是非召し上がってみて下さいとお薦めしてみました。


すると…
お薦めしたお客様は皆さん、店員さんが美味しいというなら是非それにしましょう♪と、本日ピッツアをご注文下さいました(≧ω≦)



でも本当に見た目にも味も美味しいので、自信を持ってお薦め出来ます(^^)v



店長に確認したところ、この本日ピッツアは、今月いっぱいは変わらずに提供出来るとのことでした。
鴨肉自体、なかなか味わえない食材だと思いますし、香りが本当にまた美味しいんです(笑)



百聞は一見にしかず…
是非この機会にご賞味下さい(●^ー^●)
 


Posted by ハル at 15:50Comments(0)
 

2012年10月12日

地域の仕事!!

おはようございます♪私事ですが、今日は地域の資源ゴミの回収の立ち会いに来ております♪とりあえず寒い!!朝晩はだいぶ冷えるようになってきましたね!!冬はもう目の前か(>_<)


 


Posted by ハル at 08:11Comments(0)
 

2012年10月11日

10月11日の記事

私事で恐縮ですが…
今日は、高校の時の同級生が偶然二人も食べに来てくれました(*^^*)



彼は当時より、かなりふっくらした様子(笑)
彼女の方は相変わらず綺麗で、三度の出産を経験しているとは到底思えないのでした(*/ω\*)




そして。
今日は店長に直談判!!
交渉成立(*> U <*)
30分の猶予を頂き、お店の飾り付けをしました(^^)v



Halloweenにちなみ、サラダバー同様、秋らしい店内に様変わり(o^o^o)
やっぱりお店は季節感が大切ですよね(^-^)
同じ料理を食べても、ちょっとした飾りがあるのとないのでは食べている時の気分ね盛り上がり方が違います。



しっとりとした紅葉の秋、ハロウィンの楽しいイベントの雰囲気を感じながら、お客様に楽しくお食事して頂けたらなぁと思います。
是非、そんな雰囲気も楽しみに、フェスタへ足を運んでみて下さい(●^ー^●)




写真は本日のピッツア。
このピッツア、まず見た目の季節感が素晴らしいです(☆。☆)
カレーの色とトマトソースの色が重なり、まるで紅葉の様。
そしてキノコやお肉で、紅葉中にいる動物達を連想させられます。



更に…
とっても食欲が増進させられる香りが漂います(笑)
もちろん、味もピカイチ(*> U <*)




私の個人的な見解では(笑)
この本日ピッツアは、過去の本日ピッツアの中で、一番の出来栄えだと思っています。




かなり自信作なので、密かにお客様にお薦めしてしまおうと思案中(´ψψ`)

是非、ご賞味下さい(●^ー^●)♪
 


Posted by ハル at 15:54Comments(0)
 

2012年10月10日

10月10日の記事

今日は朝からお店の周囲の草取り。
ずっと気になっていた大量の雑草…(・_・|



以前刈っておいた草もずっと放置されていたので、流石に見過ごす訳にはいかず、片付けていたら…
嫌な予感的中。
虫が大量発生…><



とっても苦手なのに、と苦戦していたら、更なる追い討ちが…(T_T)




錆び錆びの鎌で、なかなかつるや木が切れず、力強く引いた瞬間に指をざっくり(;_;)
これは、もう名誉の負傷です(´;ω;`)



ちょっと錆びが凄いので傷が心配(__;)
やっぱり、これだけの草刈りには装備が必要だと実感しました(´`)




でもお店の周りは綺麗にしておかないと(o>ω もう一人のパートさんは自費で花壇のお花を提供しているぐらいなので(≧ω≦)(笑)



フェスタがスタッフに愛されている証ですね(笑)
 


Posted by ハル at 11:50Comments(0)
 

2012年10月09日

ポテトサラダ♪


この前にポテトサラダを
作ってまして、
その時の写真ですね(^^)

サラダバーに出てます!!
ランチやディナーや
惣菜コーナーにも
必ず出てますので
皆様チェックして
みてください(*^-')b
 


Posted by ハル at 18:02Comments(0)
 

2012年10月06日

秋のバラ祭♪

中野市の一本木公園で秋のバラ祭が始まりましたね!!ホームページからの情報によると秋バラが見頃になっているそうです!!

ちなみに画像は6月のものです(笑)まだ秋のバラ祭の写真撮れてないんですよね(>_<)
 


Posted by ハル at 11:00Comments(0)
 

2012年10月06日

おはようございます♪

今まで作ってきた色々なジュース並べてみました(^_^)v美味しいのからいまいち、不味い(笑)ものもありましたが飲みやすいのはやっぱりシンプルな奴ですね♪

間もなく開店です!!だいぶ肌寒いですが、フェスタは元気に営業してますよ♪
 


Posted by ハル at 10:50Comments(0)
 

2012年10月04日

鹿肉の・・・♪

ハンバーグです(^_^)パートの山本さんにまかないで出したところ大絶賛♪山本さんは肉はあんまり好きじゃないけど、これは食べられるとの事。肉好きじゃないけど食べられる鹿肉のハンバーグ♪ジビエ、狩猟肉のイメージを払拭出来るかな!?

フェスタでジビエが食べられる日がもう間もなく訪れます(^_^)v
 


Posted by ハル at 21:34Comments(0)